doctor habilitat în chimie, profesor universitar
Președintele Societății de Chimie din Republica Moldova
С началом нового столетия в развитых странах мира все более явно утверждается экономика знаний (the knowledge-based economy), основанная на новейших достижениях в сфере информационных и коммуникационных технологий. Экономика, основанная на знаниях, кардинально меняет законы хозяйственного развития. Отдельные страны и регионы, до недавних пор находившиеся на стадии преимущественно аграрного развития, могут буквально прыгнуть в экономику знаний, минуя стадию традиционной индустриализации. Яркой иллюстрацией является индийская Силиконовая долина в Бангалоре. О перспективах Молдовы на пути к обществу, основанному на знаниях и к экономике знаний, мы попросили рассказать президента Академии наук Молдовы Георге Дука.
Oбщество знаний и, соответственно, экономика, основанная на знаниях, держатся на четырех столпах, четырех пилонах. Это: создание соответствующей предпринимательской и экономической среды; консолидация человеческого потенциала и построение системы образования ориентированной на инновации; создание эффективной инновационной инфраструктуры, ориентированной на быстрое внедрение результатов разработок; и внедрение информационных технологий. Под созданием соответствующей предпринимательской среды (эксперты ООН называют этот раздел «экономические стимулы и институциональный режим, способствующая свободному движению знаний») понимают в первую очередь создание экономической среды, стимулирующей инновационное предпринимательство. Это очень важный аспект т.к., хотя он имеет в основе своей регламентирующую составляющую, по сути своей является элементом культуры общества - культуры предпринимательства.
Очень важно верить в человека, который делает бизнес, не мешать ему, дать возможность внедрить задуманное. К этой же компоненте относят консолидацию финансово-банковской системы. Ведь без хорошо работающей системы обращения денег невозможно обслуживать относительно маленькие по сумме, но большие по количеству платежи, многообразие финансовых схем, возникающих в процессе создания, слияния, поглощения и разделения бизнесов. И последнее, но не самое маловажное - это развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Малый бизнес имеет несколько неоспоримых качеств. Это клетка экономического организма страны. И как клетки в организме, подобные компании быстро появляются, сливаются, делятся, исчезают или вырастают в большие структуры, в то же время обеспечивая главное - протекание жизненно важных процессов. Хочу привести такой пример: в Италии на 60 млн жителей 6 млн малых предприятий. В этом и есть показатель доверия государства к своим гражданам. Именно малые и средние предприятия лучше подготовлены для освоения новых технологий.
Второй пилон - консолидация человеческого потенциала и построение системы образования, ориентированной на инновации. Это предполагает построение такой системы образования и обучения, которое обеспечит общество в целом и экономику в частности не только специалистами, готовыми к внедрению инноваций, но и навыками использования новшеств. Ведь скорость изменений на сегодняшний день настолько высока, что мы зачастую даже не успеваем следить за новинками. А учитывая тот факт, что наука международна (или, если хотите - глобальна), то неважно, где новые знания и технологии получены, важно кто быстрее внедрит их (т.е. превратит их в инновации), и выйдет с новой продукцией на глобальный рынок. И готовность общества быстро не только придумывать, но и воспринимать новые знания - есть очень важный аспект общества, основанного на знаниях.
На этом пути в нашей стране сделано достаточно много. Мы провели серьезные реформы в науке. Сумели остановить деградацию науки и обеспечили приток молодых кадров в исследовательскую среду. Если в 2004 году молодых (до 35 лет) исследователей было не более 7%, то в 2008 году этот показатель уже сравнялся 30%, и это при том, что за это время общее количество исследователей в научной сфере не увеличивалось.
Что мы сделали в Молдове? Главное - были переданы функции администрирования науки в руки ученых. В то же время, все деньги, которые поступают на развитие науки из бюджета, распределяются только на основании конкурсов. Причем исключительно по тем направлениям, которые государство считает приоритетными для экономики страны.
Кроме того, понимая, что для развития науки надо вырастить кадровый потенциал, были сделаны два очень важных шага. Первый - создание лицея для одаренных детей, призванного выявить, отобрать и обеспечить особый уровень образования талантливых детей, чтобы они могли впоследствии развить и использовать свой потенциал. Конкурс огромный. Но требования таковы, что там сейчас учатся 80 детей из возможных 200.
Второй шаг - создание Университета Академии наук по фундаментальным дисциплинам, 500 студентов которого могут пользоваться всем материальным и научным потенциалом всех институтов академии. Такие небольшие университеты создаются сейчас во всем мире и называются science for technology (наука для технологий). То есть фундаментальные дисциплины с инновационным и предпринимательским акцентом. Университет выиграл большой конкурс и стал членом международного консорциума, в который входят университеты Англии, Италии, Польши, России, Казахстана. Задача консорциума - обучить талантливую молодежь способам внедрения фундаментальных разработок.
Третий пилон - создание эффективной инновационной инфраструктуры, которая предполагает обеспечение условий для появления инновационных малых и средних предприятий и их интеграцию в научную среду, создание механизмов поддержки и стимулирования инноваций со стороны государства, изменение акцентов на скорость технологического трансфера, быстроту получения практических результатов от инвестиций в исследования.
Здесь нельзя не остановиться на проблеме соотношения фундаментальных и прикладных исследований. Предпринимателям нужна технология, нужен продукт. Но инновация не может возникнуть сама по себе, сначала нужны фундаментальные исследования.
Другое дело, что если раньше общая доля фундаментальных исследований в молдавской науке составляла процентов 60, а прикладные разработки (многие из которых только назывались прикладными, но все знали, что внедрить их никогда не удастся) - 40. Сейчас мы 10% из выделяемых средств направляем на внедрение, 50-55% на прикладные разработки и где-то 35% на фундаментальную науку. Без нее тоже нельзя, иначе мы просто растеряем весь потенциал и лишим себя всех надежд на сколь-либо значимые открытия. Еще о фундаментальных исследованиях. За последние 9 лет 2000 исследователей из Молдовы участвовали на основе выигранных грантов в совместных проектах с американцами. То есть те фундаментальные исследования, которые проводили наши физики, математики, химики, биологи, - они признаются американскими учеными. 84 группы по 10-15 ученых работают в совместных проектах с Российским Фондом фундаментальных исследований. Сотрудничаем с Украиной, Белоруссией, Румынией. С министерством образования и науки Германии имеем в работе 15 исследовательских проектов. Таким образом наши ученые получают возможность приобретать современное оборудование, получать хорошие зарплаты. Но это также говорит о способно¬сти наших ученых участвовать в фундаментальных исследованиях на мировом уровне.
Мы организовали Агентство по инновациям и трансферу технологий, которое напрямую занимается вопросами внедрения. А они в свою очередь открыли три технопарка (по возобновляемым источникам энергии, по информационным технологиям и по экологическому и интенсивному сельскому хозяйству) и инкубатор, который готовит малые предприятия для экономики.
Наши университеты, Академия экономических знаний, начали создавать у себя бизнес-инкубаторы. И учат там выпускников, как создать собственное дело.
Назову несколько инновационных разработок, которые успешно внедрены в экономике страны.
Институт сельхозтехники «Мекагро», который действует в сотрудничестве с Техническим университетом Молдовы. Полностью на самофинансировании. И нам не приходится, например, закупать за рубежом опрыскиватели или оросительные машины, много другой сельхозтехники. Или возьмем, к примеру, ректора ТУМ академика Иона Бостан. Он уже поставил на Пруте в Кахульском районе микроэлектростанцию, которая использует кинетическую энергию воды, и вторую на днях будет устанавливать на Днестре в с. Устия. А одна такая станция способна обеспечить орошение 50-60 га или электроснабжение небольшого села.
Академик Валериу Рудик, директор Института микробиологии. Совместно с предпринимателями создал маленький биотехнологический завод. И все разработки института тут же внедряет на этом заводе: различные медикаменты, дрожжевые культуры и т.д.
При Академии наук есть небольшой химический завод. Совместно с Институтом химии организовали единственное в стране производство фунгицидов, начинают производство микроудобрений.
Профессор Виктор Гикавый - «Самый выдающийся изобретатель 2007 года» с его замечательными фармацевтическими препаратами.
Профессор Тудор Лупашку, химик, разработал лекарственный препарат эноксил из виноградных косточек. И он же изобрел новый строительный материал, более легкий и термостойкий.
Или свинокомплекс «Moldsuinhibrid" в Орхее, который обеспечивает всю республику селекционным свиноматериалом.
Институт семеноводства, который сейчас решает сложнейшую проблему обеспечения семенным материалом наших аграриев.
Можно привести еще несколько примеров того, что уже работает и намного тех, которые находятся на стадии внедрения. Но, подчеркну еще раз: такие прикладные результаты стали возможны только при наличии серьезной фундаментальной основы, большой автономии и доверия к научному сообществу. Четвертый, очень важный пилон - информационные технологии. У них потрясающая проникающая способность. Они обеспечивают универсальные, интуитивно понятные интерфейсы для современного человека. В условиях, когда объем произведенных человечеством знаний удваивается каждые несколько лет, без информационных технологий невозможно справиться с этим океаном знаний. Информационные технологии сами по себе являются инновационными, и само их внедрение дает большое конкурентное преимущество в динамике. Я уже не говорю о влиянии ИТ на образовательные процессы.
Поэтому, в общество, основанное на знаниях, мы можем прибыть только сев на этот поезд - поезд информационных технологий.
Мы открыли Институт развития информационного общества. Он поддерживает нашу информационную сеть, сеть между нами и университетами страны. Самостоятельно зарабатывает деньги и не нуждается в госдотациях.
Опять-таки это дает возможность нашим молодым талантам работать, не уезжая из страны, создавать здесь программное обеспечение по заказам из-за границы и получать за это достойную зарплату. Ради этого для них была введена нулевая ставка подоходного налога.
Конечно, мы не можем согласиться с тем, что у нас все очень хорошо. Мы уверены, что строим правильную политику в этой области, мы уверены, что сделанные шаги были верными. Но еще многое предстоит сделать - существуют проблемы в области начального и высшего образования.
Указанные условия являются обязательными для создания общества, основанного на знаниях. Некоторые из обозначенных столпов у нас в стране построены лучше, другие - не так удачно, но ясно одно - сегодня альтернативы экономике, основанной на знаниях, нет, если мы хотим занять достойное место в мировой экономике. И начатая работа должна быть продолжена, должны быть обозначены цели и задачи, которые стоят перед обществом.
Записал Игорь ФОМИН, "Экономическое обозрение", 04.09.2009, № 32