Gheorghe DUCA, academician

doctor habilitat în chimie, profesor universitar
preşedintele Academiei de Ştiinţe a Moldovei

Republica Moldova
Home Harta site-ului CV

Георге Дука: Дети обладают навыками, и наша задача - развивать их дальше

89 молодых людей со всей страны учатся в лицее для одаренных детей при Академии наук Молдовы (АНМ). Принципы осуществления отбора и условия, на которых обучаются ученики, мы обсудили с Георге Дука, президентом АНМ.

Когда был создан лицей для одаренных детей при Академии наук, и чем была продиктована эта необходимость?

Лицей был открыт в 2008 году. До тех пор в Республике Молдова не было лицея или школы для талантливых детей со специальной процедурой отбора. В мире это практикуется с давних пор. В Венгрии, например, первая школа для одаренных детей была открыта в 1757 году. Многие спрашивают, почему Венгрия имеет лобби во всем мире в области науки, бизнеса, политики? Ответ прост: когда одаренные дети уезжают за границу, то они работают в конкретных областях, тем самым внося свой вклад в развитие той страны, в развитие человечества. Они не выезжают за рубеж, как, к сожалению, наши молдаване. В Молдове процент одаренных детей выше, чем во всем регионе. Мы являемся одной из лучших команд на международных олимпиадах по математике, физике, химии. Не исключено, что наши дети, закончив лицей, уедут за границу. Но проблема не в этом. Я думаю, что лучше пусть будет кому уехать, чем некому будет уезжать.

Одаренные молодые люди должны видеть и чувствовать, что мы заботимся о них с малых лет. Они обладают способностями, а мы должны их развивать. Необходимо их подготовить, чтобы они овладели системным научным мышлением перед явлениями, происходящими в природе и обществе. Тем самым они смогут находить подходящие решения для возникающих проблем. Именно по этой причине мы нуждаемся в обществе, основанном на знаниях. Совершенно ясно, что все молодые люди должны получить образование, но лучших мы должны специально подготовить. Они должны находиться рядом с исследователем. Чтобы видеть, что работа ученого является наиболее сложной; чтобы узнавать, что нового, и внедрять эти новшества для использования в более успешной подготовке, а во-вторых, для создания экономического и житейского комфорта. Лицей для одаренных детей АНМ - закрытого типа, и предполагает обучение не более 200 учеников. Такие институты существуют во всем мире.

Для кого предназначен этот лицей?

В лицее могут получать знания ученики, у которых есть навыки постоянного развития. Молодые люди, которые принимали участие в национальных и международных конкурсах, принимаются без экзаменов и без тестирования. Другие претенденты должны пройти проверку знаний общих объектов, интеллектуальный и психологический тесты. Кто прошел, становится лицеистом. Но если в течение каждого года, на протяжении трехлетнего курса обучения, ученик не отвечает требованиям и не развивает свои навыки, он возвращается в учреждение, откуда пришел.

Кто их отбирает и по какому принципу?

Речь идет о преподавателях из лицея и ученых из Академии, в зависимости от специальности. В прошлом году принимал участие в тестировании и профессор, доктор генетики, который попросил претендента описать ген. Мальчик посмотрел и пожал плечами, потому что, к сожалению, в школах не учат этим вещам. А потом я пришел на помощь. Я спросил, почему растения зеленые. И он сказал: "Профессор, я считаю, что солнечные лучи, падающие на листья, отражаются длиной волны, соответствующей зеленому цвету". И это правильный ответ! Мы заинтересованы в логическом мышлении, мы хотим, чтобы студент вспомнил все, что знает, и сформулировал верное решение.

Какие условия предлагаются лицеистам?

Здание школы состоит из трех компонентов: залы для проведения исследований, общежитие и спортивный зал. Условия жизни очень хорошие. Большинство преподавателей являются лидерами групп студентов, которые едут на международные соревнования. Они выполняют лабораторные работы, встречаются с учеными, посещают научные учреждения. Например, лабораторные работы по математике или по физике выполняются в специализированных институтах. Затем следует Университет. Лицей фактически является основой для дальнейшего обучения в университете АНМ. Таким образом, у нас есть лицейский цикл: классы 10-й, 11-й и 12-й, после чего следует университет: первый цикл, магистратура и докторантура. Дети, обучающиеся у нас, - очень хорошие, принимают участие в олимпиадах и возвращаются с медалями. Второй год подряд организуем конкурс "Молодой новатор". Студенты всегда заняты, и наблюдается постоянная активность.

Учебный план в этом лицее отличается от плана обычного лицея?

Основная учебная программа та же, одобренная Министерством Образования, но эти дети занимаются еще и сверхурочно. Те, кто имеют склонность к математике, занимаются дополнительно математикой, те, которые к физике – естественно, занимаются физикой, и так далее. Есть преподаватели, которые приходят в лицей специально для этих часов. Студенты находятся здесь весь день и всегда имеют возможность присутствовать на таких занятиях.

Сколько детей обучается в лицее?

Должно быть 200 учеников, но в настоящее время у нас 89. Конкурс был высок, но только 89 молодым людям удалось успешно его пройти. Из общего числа студентов, около 80% поступают из сельских районов.

Множество университетов Англии, Франции отбирает для обучения детей из лицеев по всему миру. Например, каждый год мы проводим конкурс, в котором отбираем студента для учебы в Кембридже. В этом случае не столь важны способности детей, как тот факт, что они из разных стран. Идея в том, что после окончания университета они приобретают друзей и связи, которые в дальнейшем приведут к сотрудничеству. Именно они будут править миром.

В том же ключе работаем и мы. В лицее обучаются дети со всех районов страны. Когда они придут в науку, в политику, бизнес, экономику, они будут знакомы между собой и будут поддерживать друг друга, потому как одной из проблем общества является отсутствие согласованности между людьми. И мы знаем, что одна из причин тому - языковой вопрос и неверное толкование истории и т.д.

Обучение осуществляется на контрактной или на бюджетной основе?

Обучение только на бюджетной основе. Я считаю, что для государства, где учатся 200 тысяч студентов, 200 одаренных детей - не бремя. Денег, выделяемых бюджетом на это, на данный момент достаточно. Учащиеся не получают стипендию. Живут в общежитиях, питаются в столовой АНМ.

Что вы предлагаете им после окончания лицея? И каковы перспективы?

У нас еще нет выпускников, но первое предложение – обучение в Университете АНМ. Они могут пойти и в другие университеты, это не проблема, просто мы хотим их заинтересовать фундаментальными науками. Как правило, конкурсы по приёму на факультеты химии, математики, биологии невелики, поскольку эти специальности не востребованы. Коммерческие специальности являются более привлекательными для молодежи. По этим и другим причинам университеты превращаются в коммерческие институты. Университет АНМ не является коммерческим. Это учреждение только для основных дисциплин, и он небольшой. Речь идет о 500 местах. Мы выбираем по всей стране тех, кто любит эти предметы, и кто хочет учиться.

Вы должны чувствовать в себе внутреннее призвание, чтобы поступить на факультет фундаментальных наук.

Сотрудничаете ли вы с лицеями и университетами других стран?

Сейчас обговаривается вопрос о сотрудничестве с аналогичными лицеями Румынии и Российской Федерации. В то же время, вследствие некоторых состоявшихся обсуждений с послом Венгрии в Кишиневе, станет возможным сотрудничество с лицеем для одаренных детей в этой стране, где уже учатся 54 человека. Университет имеет соглашение о сотрудничестве с Институтом в Турине. Сейчас готовится Соглашение с Фондом в Германии. В соответствии с ним, студенты из Германии будут приезжать в Кишинев, чтобы написать, к примеру, дипломную работу.

Мы стремимся предложить самые лучшие условия для молодых талантливых учащихся в лицее AНM. Поэтому я прошу всех тех, кто слышал или читал об этом учреждении, не критиковать нас. Мы призываем заинтересованные стороны познакомиться с учащимися и преподавателями, чтобы быть информированными из первых рук. Не нужно критиковать на основе неверной информации, которая базируется на слухах… Я не думаю, что это хорошо для нашего общества. Мы не совершили ничего плохого, мы делаем благородное дело. Инфраструктура существует. У нас есть лицей. У нас есть университет. Что с ними делать? Уничтожить их? Продать? Очень легко все уничтожить, но очень трудно это построить.

Дина Круду

18.09.2009, AllMoldova