Gheorghe DUCA, academician

doctor habilitat în chimie, profesor universitar
preşedintele Academiei de Ştiinţe a Moldovei

Republica Moldova
Home Harta site-ului CV

Необходимо изменить пролетарскоe отношение к учёным и интеллигенции в целом

Георге Дука

Конец бывшего и начало правления нынешнего правительства не было многообещающим, говорит президент Академии Наук Молдовы. Без штрихов и цензуры об официальном языке, национальной истории и будущем науки, рассказывает учёный и менеджер Георге Дука.

Будут изменены несколько грамматических правил языка, тем самым приближая наш язык к румынскому. Когда будут внесены эти изменения и где они будут опубликованы?


Я должен уточнить, что будут изменены не сами правила грамматики, так как они практически неизменны. Вы имеете в виду, возможно, внесение в Молдове изменений в правописание румынского языка, введённые в 1993 году решением Генеральной Ассамблеи Академии Румынии, предусматривающие возврат к старым формам "â" и "sunt".

Молдова как государство, где 80% населения румыноязычные, должно следовать решению Академии в Бухаресте, также как и все страны, где французский язык является официальным, подчиняются нормам, установленным Французской академией. Что касается правописания румынского языка в целом, молдавские лингвисты предлагают соблюдать нормы орфографии, содержащиеся в DOOM2 (словарь орфографический и морфологический, второе издание, Бухарест 2005), иначе говоря, то же самое предлагают и молдавские ученые.

Будет ли осуществляться постепенный переход к новым нормам?

Переход на новые правила правописания практически не требует никаких финансовых вложений, потому как современная полиграфическая промышленность, в том числе и издательство публикаций не требует покупки дополнительного оборудования. Переход на новые правила правописания будет осуществляться постепенно. Работы, находящиеся сегодня в техническо-индустриальном процессе, которые должны быть опубликованы в 2010 году, и те, которые находятся на редакции, будут использовать орфографию автора. К 1-ому января 2011 года все периодические публикации перейдут на "â" и "sunt". Не будут переиздаваться ни книги, ни любые другие документы лишь из-за изменений норм орфографии. Все официальные документы учреждений Республики Молдова будут издаваться с использованием"â" и "sunt" не позднее даты 1 сентября 2010 года. В школах и лицеях новые правила будут вводиться постепенно, начиная с 1-го класса. И в соответствии с указаниями Министерства Образования, эти новые правила будут реализовываться в течение двух лет. Естественно, что сроки перехода на новый формат правописания будут рассматриваться отдельно в каждом министерстве, но будем надеяться, что в каждом случае будут предусмотрены разумные сроки.

Вы будете настаивать, что в случае изменения Конституции название государственного языка будет соответствовать Генеральной Ассамблее Наук Молдовы, то есть он будет называться румынским, или академики будут держаться в стороне от политики?

Долг ученых сказать ПРАВДУ, независимо от политической ситуации. В действующей Конституции излагается неправда, которая доставляет много головной боли. Действующая Конституция Республики Молдова легализовала термин "молдавский язык", это противоречит лингвистическому закону, принятому в 1989 году и "свидетельству о рождении" республики Молдова - Декларация о независимости от 27 августа 1991 года, в которой поясняется, что молдаване этой области говорят на румынском языке. Это хорошо известный факт, что большинство лингвистов, филологов, историков и значительная часть населения Молдовы считают, что "молдавский язык" является политическим изобретением. Академия наук неоднократно выражала свое мнение в вопросе правильного названия нашего языка. Таким образом, в "Ответе на просьбу молдавского парламента об истории и использовании термина "молдавский язык " от 9 сентября 1994 года, филологи АНМ сказали, что статья 13 Конституции должна быть пересмотрена и сформулирована следующим образом: государственный (официальный) язык Республики Молдова - румынский язык". Кроме того, 28 февраля 1996 года Генеральная Ассамблея Академии Наук приняла декларацию, с помощью которой были подтверждены научные мнения филологов. Если в новой Конституции будет изложена научная истина, то мы избежим многих проблем, ставших нелепыми, и оставим "безработными" врагов нашего народа. Изменить или нет Конституцию – это в компетенции политического класса. Ученые сказали свое слово по вопросу румынского языка, и политики должны учитывать нашу позицию. Я как-то говорил, что нет места для торгов в этом вопросе. Язык - это душа нации, и величина жертвы не играет роли...

Другая противоречивая тема, где, к несчастью, пересекаются политика и наука - это история. Какова позиция АНМ, стоит ли переходить с изучения интегральной истории на историю румын, или реформа была удачной?

Скорее всего, этот вопрос должен быть адресован историкам и должностным лицам из Министерства Образования. В тех областях, в которых я работаю, все связано с химией, там все точно и расставлено по своим местам: белое - это белое и черное – черное. Я не позволяю студентам адаптировать науку под "цвета" правительства! Европейский проект "Интегрированная история" имел своей целью благородные намерения, но был излишне политизирован молдавским правительством, поэтому я рассматриваю эти книги как неудачные. Академия наук не приняла участие в разработке этих учебников. Как ученый, я уважаю позицию, единогласно принятую профессиональными историками. Государство тоже должно с этим согласиться. Мое мнение, что независимо от того, как будет называться этот курс национальной истории, важно, чтобы эти учебники содержали правдивую историю Молдовы, Трансильвании и Валахии, которые имеют общее историческое прошлое. В этом изложении национальной истории, Молдова должна занимать отдельную главу или следует издать учебник под названием "История Молдовы с 1991 года по сегодняшний день". Таким образом, рекомендую всем политикам следовать библейскому принципу: истина делает нас свободными.

Как совмещаются между собой ученый Георге Дука и менеджер Георге Дука - президент Академии Наук? В какой должности вы чувствуете себя комфортнее?

Очень хорошо, если процитировать Михая Эминеску, то "правительство – это тоже наука". Наука сама по себе является призванием, и этим я занимаюсь со студенческих лет, не говоря уже о том, что уже, будучи подростком, я увлекался экологической химией. Без ложной скромности отмечу, именно благодаря напряженной усердной работе, настойчивости, я достиг хороших результатов, признанных в Молдове и за рубежом, где ведется преподавание по моим учебникам. Я имею в виду результаты, полученные в двух аспектах моей деятельности: исследования в области химии и экологической химии. Я основатель Школы экологической химии в нашей стране, которая признана в Москве, в Бухаресте, в Берлине, Алма-Ате и в других научных центрах мира. С гордостью могу сказать, что я подготовил 13 докторов наук, в которых вложил душу и возлагаю большие надежды на будущее Молдовы.

Что касается менеджмента - это дополнительное, но необходимое занятие. Без эффективного управления невозможно обеспечить оптимальные условия для проведения исследований. Разумеется, эта административная деятельность отнимает много времени, и требует полной самоотдачи, часто это приводит к пренебрежению личными научными исследованиями, но я думаю, что нет большей радости, чем помощь своим коллегам. В контексте я бы упомянул лишь один из результатов как менеджера – это разработка и внедрение Кодекса о науке и инновациях Республики, которые препятствуют деградации науки в нашей стране. Отметим также, что менеджменту не обучат в книгах, все приходит с накоплением опыта. В этом плане, ранее занимаемые мною должности, оказались полезны: и депутат, и президент Парламентской комиссии по культуре, науке, средствам массовой информации, молодежи, а также министр экологии, строительства и территориального развития.

В одном из недавних интервью вы заявили об отнюдь не низких окладах ученых АНМ. Являются ли предлагаемые вами перспективы и зарплата достаточными для талантливых ученых, чтобы работать в стране?

Я должен отметить, что реальная заработная плата научных работников и персонала не настолько высока, они регламентируются шкалой заработной платы бюджетной сферы. В последние годы, однако, зарплаты увеличились, особенно в связи с увеличением количества надбавок для членов-корреспондентов АНМ, докторов и кандидатов наук. Еще одним источником дохода является участие ученых в национальных программах междисциплинарных проектов. В настоящее время эти проекты включают в себя более 4000 исследователей.

Что касается молодежи, чтобы заинтересовать их исследованиями, мы 3 года уже предоставляем исследовательские гранты для аспирантов и молодых ученых с научной степенью в возрасте до 35 лет. Еще одной мерой является создание бюджетного финансирования проектов в группах исследователей, где задействована молодежь. Привлекательны для молодежи и предоставляемые стипендии и возможность делать мастер в академическом университете. К сожалению, нам не удалось остановить отток молодых исследователей, но положительный эффект виден. Если в 2004 году, когда я возглавил АНМ, молодые ученые составляли 7%, то сейчас этот показатель составляет 30% и даже 50% в некоторых учреждениях. Мы надеемся, что в мае-июне мы подпишем Аккорд об интеграции наших ученых в европейских научно-исследовательских сообществах в рамках Европейского союза, что будет означать доступ к значительным средствам многих талантливых ученых из Республики Молдова. Источником дохода будет и участие наших ученых в солидных проектах в сотрудничестве с Научным Комитетом НАТО. Таким образом, мы начинаем пожинать плоды шестилетнего коллективного труда. Как я уже говорил, что, если в этом государстве везде будут нужные люди в нужном месте, то в течение нескольких лет Молдова может стать восточноевропейской Швейцарией. С 1988 года я работал несколько лет на Западе, как профессор, и хорошо знаком с этой ситуацией, поэтому я не боюсь быть оптимистом по поводу экономических и политических проблем. Человек является нашим самым ценным ресурсом, и он может творить чудеса, если при этом государство и создает возможности.

Лицей для одаренных детей оправдал ваши ожидания? И сколько времени должно пройти, чтобы он мог стать эталоном качества в сфере образования?

Учитывая вечное стремление к идеалу, возможно, ни одно учреждение не в состоянии достичь 100% из поставленных задач. Главное достичь приоритетных целей. На данный момент, с удовлетворением отмечаем, что цель выявить детей, которые обладают исключительными интеллектуальными способностями и создания оптимальных условий для их выражения - достигнута. Мы приятно удивлены "академической" атмосферой, которая остается внутри учреждения. Хотя студенты и из разных социальных слоев и мест (80% из-за пределов Кишинева, ученики из социально уязвимых семей), однако их объединяет общее стремление к знаниям. В этом плане я настроен оптимистично по поводу будущего заведения, потому что изначально, у нас самые важные условия - это искреннее желание учеников стать исследователями, профессионализм преподавателей и прекрасные условия обучения. Я могу сказать, что на данном этапе лицей имеет некоторые эталоны, которым стоит следовать. Я говорю об участии школьного совета в организации учебного процесса, системы оценок, совместной работы с учеными Академии наук, и даже таких мелочей, как использование системы Linux в качестве основной образовательной платформы. Все вместе делает этот лицей особенным. Я признаю, прежде всего, я хотел дать этим детям то, что нам не дала советская эпоха - европейское образование, свобода мысли, действия и реальная возможность проявить себя не только дома, но и во всем мире. Я надеюсь, и хочу дожить до дня, когда Кишинев получит хоть одну Нобелевскую премию по науке.

Вы недавно говорили, что нам нужны изменения в обществе и экономике. О каких изменениях идет речь и как ученые могут способствовать развитию этой области?

1. Необходимо обеспечить стабильность при принятии законов, а при внесении изменений, необходимо проводить их с большой осторожностью, дабы не оказывать негативное воздействие на инвестиции в бизнес.
2. Новый подход к образованию. В странах ЕС этот процесс называется Triple-L – от LLL – Long Live Learning.
3. Определение национальных приоритетов, укрепление национальной идеи. На мой взгляд, национальная идея не возникнет в одночасье, на основе политических решений, но некоторые мудрые политические решения могут играть ключевую роль в поддержке национального проекта, начатого по инициативе интеллектуальной элиты.
4. Новое и особое отношение к предпринимателям. Государство должно относиться к ним не как к "спекулянтам", но как к трудолюбивым людям, прагматичным, которые вносят существенный вклад в развитие страны. Эти потребности являются первичными. Другие же будут необходимы после начала реализации этих четырех.

Господин президент, что скажите, может ли у наших ученых зародиться идея, которая бы изменила Республику Молдова?

Может быть, и не только одна, если бы нас не только слушали, но и слышали. Если бы, начиная с 1989 года и до сегодняшних дней, инициативы наших ученых принимались во внимание, то мы бы уже вошли в Европейский Союз. Конец бывшего и начало правления нынешнего правительства не было многообещающим. Чтобы появился национальный мобилизационный проект, необходимо создать основные условия, которые, к сожалению, в Молдове отсутствуют. Во-первых, заменить отношение пролетарского происхождения к ученым и интеллектуалам в целом. К специалистам Академии наук следует обращаться по всем жизненно-важным вопросам общества, и решения вскоре появится. Во-вторых, государство должно создать условия, которые бы поощряли не ленивых, но умелых и профессиональных людей. Иными словами, человек должен получать заслугам. "Утечка мозгов" в Молдове в значительной мере зависит от двух элементов постсоветской ментальности. В условиях быстрых изменений очень сложно делать конкретные прогнозы, но есть сферы, способные генерировать экономический скачок в ближайшие годы. Такими направлениями являются: нанотехнологии, возобновляемые источники энергии, биотехнологии и т.д.

Академия наук стремится объединить общество и создать экономику, основанную на знаниях, а также продвигать идеи инноваций и превосходства. Мы сможем существенно изменить нашу жизнь, только если мы сможем сделать что-то лучше других. Как страна, мы обязаны сделать что-то лучше, чем другие страны.

Ион Тома

AllMoldova