Gheorghe DUCA, academician

doctor habilitat în chimie, profesor universitar
Președintele Societății de Chimie din Republica Moldova

Republica Moldova
Home CV

(Панорама) Георге Дука: Академия наук нуждается в поддержке и стабильности

Thu, 03/20/2014 - 19:08

Выборы президента Академии наук Молдовы на новый шестилетний срок назначены на 17 апреля.

На высокую должность претендуют четыре кандидата: директор Института прикладной физики АНМ Леонид Кулюк, академик Валерий Пасат, академик Валериу Канцер и действующий президент Георге Дука. Правда, на время выборной кампании он сложил свои полномочия, чтобы обеспечить равные условия для всех претендентов. Это хороший повод для беседы с Георге Дука о состоянии науки в Молдове и его программе управления АНМ в предстоящий период.

– Господин Дука, вы возглавляете Академию наук Молдовы с 2004 года. Что относите к своим наиболее значимым достижениям за это время, а что, возможно, так и не удалось осуществить по тем или иным причинам?

– Главное, что за прошедшее десятилетие мы смогли коренным образом изменить отношение к науке в республике, возродить престиж Академии наук и добиться внедрения более приемлемого механизма финансирования научных изысканий, отвечающего современным требованиям и нуждам.

Консолидированными усилиями всего руководства АНМ, Высшего совета по науке и технологическому развитию мы обеспечили фундаментальный подход к научной деятельности, ставший стратегической основой для дальнейшего развития и получения конкретных результатов. За этот период было много реальных достижений, которые способствовали повышению авторитета науки и популярности Академии наук в обществе. Были найдены стимулы, обеспечившие отклик и заинтересованность научного сообщества в поиске и реализации инновационных современных идей, подходов, методов, технологий, что проявилось в получении новых знаний и прогрессивных решений.

Из проблем отмечу сложную судьбу Кодекса об образовании, который довольно медленно проходит стадию многочисленных и многолетних обсуждений. Но это объяснимо, так как он затрагивает интересы практически всех слоев нашего населения.

– Вы сказали о новых стимулах для научного сообщества. Что конкретно имеется в виду?

– Это целый комплекс нормативных и внутренних решений, которые обеспечили консолидацию научного сообщества и возрождение интереса к научной деятельности, прежде всего со стороны молодых ученых.

Ключевым и основополагающим компонентом реформ стали разработка и утверждение в 2004 году Кодекса о науке и инновациях, который получил одобрение мировой научной общественности. Благодаря Кодексу удалось существенно увеличить финансирование науки путем софинансирования со стороны частного бизнеса и международных партнеров, улучшить эффективность научных исследований в фундаментальном и прикладном аспектах. За счет этого мы смогли сохранить и приумножить интеллектуальный потенциал государства, привлечь и воспитать плеяду талантливых молодых ученых, обеспечить удовлетворительные условия труда научных сотрудников. Достаточно сказать, что если в 2004 году в Молдове только 7% научных сотрудников были младше 35 лет, то сейчас их около 30%.

Мы дали возможность ученым реализовать свои идеи и инновации путем кооперации с бизнесом. Если есть взаимная заинтересованность, АНМ финансирует 50% затрат на воплощение проекта. Выигрывают от такого подхода все: институт и ученые получают возможность на практике доказать жизнеспособность своих изысканий, бизнес может реально заработать на новых продуктах и технологиях, государство стимулирует создание новых рабочих мест и выпуск новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. В 2013 году наряду с финансированием научной деятельности из бюджета в сумме свыше 300 млн. леев мы смогли через такое партнерство привлечь 88 млн. леев частных денег. Десять лет назад второй составляющей в финансировании науки вообще не было.

Благодаря такому подходу и улучшению финансирования была существенно усовершенствована материально-техническая исследовательская и аналитическая база в академических институтах.

– А как обеспечивается распределение бюджетных средств, выделяемых на науку?

– Мы внедрили практику, когда все средства распределяются только по конкурсу, транспарентно и при широком участии академического сообщества. Причем это касается не только бюджетных средств, но и участия в международных проектах, программах. Хотел бы заметить, что все эти годы одной из основных моих целей во главе АНМ было повышение авторитета в обществе ученых, творческих личностей, выдающихся деятелей науки национального и международного уровня. Нормальное финансирование и востребованность научных изысканий — фундаментальные предпосылки для этого. Поэтому мы постоянно стремились к расширению рамок международного научного сотрудничества путем внедрения двусторонних проектов с Германией, Италией, Францией, США, Румынией, Россией, Беларусью, Украиной и другими странами. Это не только давало ученым возможность для творческого роста и самореализации, но и открывало новые пути финансирования научных изысканий и материального стимулирования деятелей науки. Должное внимание мы также уделяли организации и проведению международных научных форумов, что способствовало интеграции в европейское и мировое научное пространство.

– В структуре Академии наук Молдовы было создано три научно-технологических парка. Какие цели при этом преследовались и насколько удалось их достичь?

– Принятие Кодекса о науке и инновациях позволило вплотную заняться проблемой трансфера технологий и укрепления связи между наукой и производством. Именно с этой целью в 2005 году было создано Агентство по инновациям и трансферу технологий, а также научно-технологические парки Academica, Inagro и Eliri. Основная идея — помочь в практическом применении осуществляемых молдавскими учеными разработок и использовании научных достижений для обеспечения роста экономики страны. Должен признать, что мы рассчитывали на более действенную отдачу от деятельности этих парков. Но тут есть целый комплекс причин, которые мешают им развиваться в соответствии с нашим видением и международной практикой. Прежде всего, нужны консолидированные усилия государственных структур, муниципальных властей и бизнеса. Поэтому мы разрабатываем планы по включению научно-технологических парков Молдовы в новую Рамочную программу исследований и инноваций Horizont-2020, которая будет запущена в Молдове 17 марта с. г. при участии высоких официальных лиц из Европейской комиссии. В связи с этим хотел бы отметить, что Молдова стала первой из стран «Восточного партнерства» и 14-й на континенте, вошедшей на полноправной основе в европейское научное пространство.

– Каковы основные пункты вашей программы управления АНМ на предстоящий период? В чем в целом вы видите роль Академии наук в современном обществе и экономике страны?

– Главным пунктом моей программы управления Академией наук является консолидация всех интеллектуальных возможностей и материальных средств для обеспечения поступательного роста экономики страны, благосостояния народа и культурно-образовательного уровня населения.

Роль Академии наук в обществе состоит в том, что она призвана давать научно обоснованные рекомендации и консультации властям при принятии решений, а также предлагать и внедрять новые эффективные подходы, технологии, методы и другие достижения для развития экономики, культуры, образования общества.

Мы уже провели значительные реформы в деятельности АНМ, смогли консолидировать научное сообщество. Прежде часть институтов была в ведомственном подчинении различным министерствам, часть — Академии наук. Мы всех объединили под эгидой АНМ и обеспечили эффективное администрирование через единую инфраструктуру. В Высший совет по науке и технологическому развитию вошли не только представители АНМ, но и ректоры вузов, другие представители научных кругов.

Одна из важнейших функций Академии наук предполагает развитие и улучшение уровня образования в обществе. В последние годы в государственных университетах республики, таких как Технический университет, МолдГУ и др., а также в ряде академических институтов были созданы научно-исследовательские центры. Это позволило привлечь в науку профессорско-преподавательский состав, студентов и мастерантов, повысить уровень преподавания с учетом современных научных достижений. Таким образом, общий уровень образования также возрос.

Впервые в нашей стране организованы лицей и университет Академии наук, отличительной особенностью которых является привлечение и воспитание талантливой молодежи, мотивированной на получение актуальных знаний и их использование. Преподавательский персонал этих учебных заведений в основном состоит из ученых академических институтов, а учащиеся и студенты постоянно проходят практику в научных лабораториях и подразделениях. Такая система позволяет воспитывать молодые кадры, которые успешно вливаются в научные коллективы и быстро становятся активными членами научного сообщества. Для них установлена система конкурсов на звание лучшего молодого ученого, лучшего ученика-изобретателя, получателя международных грантов на продолжение образования либо проведения исследований в лучших мировых научно-исследовательских центрах.

Для развития всех этих начинаний и перехода на новый качественный уровень Академия наук нуждается в стабильности и поддержке. Моя программа именно на это и направлена.

– На предстоящих 17 апреля выборах президента АНМ у вас будет три оппонента. Многие опасаются раскола научного сообщества на этой почве. Насколько оправданы эти опасения и как вы намерены строить взаимоотношения со своими оппонентами до и после выборов?

– В апреле Академии наук предстоит сложный экзамен. Все четыре претендента хорошо известны в научных кругах, у каждого свое видение путей и методов развития и управления АНМ.

Я уверен, что раскола научного сообщества удастся избежать, хотя у каждого из претендентов имеются свои сторонники. Хочется надеяться, что в нашем демократическом обществе избранный президент Академии наук найдет общие точки соприкосновения со своими оппонентами и их сторонниками, сможет реализовать дальнейший курс развития Академии во благо науки и общества, а также обеспечит продолжение внедрения ранее начатых реформ.

– Спасибо и удачи вам на этом экзамене.

Александр Романов
mail@pan.md

Источник: pan.md